中商官网 数据库

中美贸易战迎关键时间节点 2018年中美贸易进出口数据分析

看财经

中商产业研究院2018-07-06

中商情报网讯:7月6日中美贸易战迎关键的时间节点,自7月6日起,美中给对方商品加征关税的措施将正式生效。其中,美方将对中方千余个产品系列额外征收25%的从价税,总价值预计为340亿美元;中方也将于同日对原产于美国的545项约340亿美元进口商品加征25%的关税。据,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。

按照美国贸易代表办公室此前发布的声明,美方对500亿美元中国商品加征关税的行动分为两个序列:第一批关税产品清单总计340亿美元,征税措施从7月6日开始生效;第二批160亿美元商品仍在评估之中。最终加税产品清单包括1102个产品系列,含机器人、航空航天、工业机械和汽车,但美国消费者最关注的手机和电视等消费品并不在名单之内。作为反击,中国国务院关税税则委员会6月16日也决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,同样分两步,第一步对包括545项约340亿美元的美国商品自2018年7月6日起实施加征关税,其余商品加征关税的实施时间仍在评估。

从中国海关总署了解到,今年上半年,我国对美货物贸易出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9个百分点。其中,6月对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。值得注意的是在今年上半年,我国对美出口机电产品增长8%,占同期我国对美出口总值的62.6%。中商产业研究院数据显示:那么,2018年来,中美贸易情况怎样呢?2018年5月中美贸易进出口总值为15746.8亿元,同比微幅增长2.2%;1-5月中美贸易进出口总值15746.8亿元,同比增长5.3%。随着贸易体量不断增大,美国应该建设性地提出改善贸易不平衡的措施,共同推动两国经贸关系长远稳定发展。

数据来源:中商产业研究院整理

2018年1-5中国商品贸易进出口总值十大国家分别是美国、日本、韩国、中国香港、中国台湾、德国、澳大利亚、越南、马来西亚和巴西。其中,美国排名第一,1-5月贸易总值15746.8亿元,累计同比增长5.3%。从区域来看,2018年1-5月中国与东南亚国家进出口贸易总值为14911.1亿元,累计同比增长11.9%;与欧洲进出口贸易总值为17037.2亿元,累计同比增长7.3%。

2018年1-5月进出口贸易总值十大国别(地区)排名

注意:国家地区为进口原产国(地)和出口最终目的国(地)

数据来源:中商产业研究院整理


从出口最终目的国家(地区)来看,2018年1-5月中国商品十大出口国家地区贸易总值排名分别是美国、中国(香港)、日本、韩国、越南、印度、德国、荷兰、英国和新加坡。其中,美国排名第一,其1-5月中国对美国出口金额为61409亿元,同比增长5.8%。

2018年1-5月中国商品十大出口国家地区贸易总值排行榜

数据来源:中商产业研究院整理

从进口原产国家(地区)来看,2018年1-5月中国商品十大进口口国家地区贸易总值排名分别是韩国、日本、美国、台湾、德国、澳大利亚、巴西、马来西亚、越南和俄罗斯联邦。其中,美国退居第三,其1-5月中国进口美国产品金额为4506.7亿元,同比增长4.1%。

2018年1-5月中国十大进口国家地区贸易总值排行榜

数据来源:中商产业研究院整理

虽然中美贸易出口至美国商品金额高于进口美国商品金额,但是面对美国挑起的贸易大战,中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。

分享
本文

中商·服务

相关信息



梦之城娱乐下载地址